8(800)100-67-36 Россия (Бесплатно)
8(495)923-34-33 Москва
8(343)288-76-28 Екатеринбург
8(800)100-67-36 Россия (Бесплатно)     +7(495)923-34-33 Москва     +7(343)288-76-28 Екатеринбург

Корзина

0 товара(ов) на сумму
0 руб.

Гимнастика для беременных

Многие женщины, узнав о своей беременности, оставляют занятия спортом. Беременным рекомендуется выполнять специальную гимнастику. Она пойдет на пользу, как самой женщине, так и ее плоду. Занятия нужно проводить очень аккуратно. Желательно проконсультироваться с врачом, особенно если:

  • УЗИ показало низкое расположение плаценты;
  • планируется рождение двойни или тройни;
  • стала болеть поясница и внизу живота;
  • имеется гипертония;
  • есть угроза выкидыша;
  • предыдущие роды были раньше срока.

Гимнастика благотворно сказывается на организм женщины на разных этапах беременности.


Срок до 16 недель

Гимнастика поможет организму перестроиться под новые процессы, укрепит дыхательную систему, сердце и сосуды. На данном сроке будущей маме нужно научиться напрягать и расслаблять пресс, при этом нужно дышать спокойно и глубоко. Стоит выполнять упражнения аккуратно. Лучше отказаться от упражнений, при которых нужно резко тужиться, подтягиваться или поднимать руки вверх.

Срок от 17 до 24 недель

Упражнения направлены на профилактику варикозного расширения вен и на обеспечение хорошего кровоснабжения плода. Упражнения выполняются сидя, лежа на спине, на боку, стоя на коленях или четвереньках. Нельзя выполнять гимнастику на животе. Дыхание при проведении занятий должно оставаться ритмичным и глубоким. Выполняются упражнения на укрепление мышц туловища и пресса.

25-32 недели

Выполняются упражнения на укрепление дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Гимнастика поможет при запорах и защитит от появления варикозного расширения вен. Начинают выполняться упражнения для развития мышц тазового дна.

Срок от 32 до 36 недель

Упражнения в основном производятся лежа и на четвереньках. Гимнастика выполняется аккуратно без натуживания. Лучше отказаться от наклонов вперед уменьшить нагрузку на нижние конечности.

Срок от 36 недель

Выполняя гимнастику нужно следить за поддержанием ритмичного и глубокого дыхания. Выполняются расслабляющие элементы. Часть упражнений посвящена укреплению тазовых мышц. Рекомендуется поднимать таз, опираясь на верхнюю часть спины и ступни ног, поворачиваться на бок.

Групповая гимнастика

Занятия контролируются тренером. Будущие мамы могут поделиться опытом. Проводятся занятия в зале и в бассейне.

Аквааэробика

Занятия в бассейне проводятся для беременных женщин со сроком от 12 недель. Упражнения могут проводиться до окончания беременности. Аквааэробика подходит беременным, плохо умеющих плавать.

Преимущества аквааэробики:

  • благодаря воде происходит расслабление мышц;
  • уменьшается нагрузка на суставы и вены конечностей;
  • вода раскрепощает;
  • можно выполнять упражнения по задержке дыхания;
  • вода имеет охлаждающий эффект при проведении занятий.

Одним из самых ключевых достоинств аквааэробики является укрепление дыхательной системы. Вырабатываемые во время занятий эндорфины позволяют уменьшить боли.

Фитбол

Упражнения с мячом проводятся на всех сроках беременности. Занятия проводятся с различной нагрузкой: как небольшой, так и интенсивной. Занятия помогут людям с хорошей формой и тем, кто редко выполняет интенсивные упражнения.

Йога

Как и другие виды упражнений, занятия йогой позволяют развить правильную технику дыхания. К тому же йога позволяет развивать гибкость суставов. Выполняются упражнения для мышц и суставов.

Дыхательные упражнения приводят к хорошему насыщению крови кислородом, защищая организм от гипоксии. Занятия увеличивают скорость метаболизма. Делаются специальные упражнения на расслабление. Йога учит женщину быть эмоционально устойчивой и вести позитивный образ жизни. Занятия дарят гармонию и силу.

Все тренировки выполняются регулярно. Стоит посетить врача, для того чтобы уточнить, какие упражнения нельзя делать. Будущим мамам не разрешается поднимать тяжести и делать силовые упражнения.

Нельзя заниматься активными и экстремальными видами спорта. Также, нельзя использовать силовые тренажеры. Гимнастика и другие тренировки пойдут на пользу будущему ребенку, облегчат беременность и помогут вернуться в форму после родов.